Los productos de temporada son aquellos que se obtienen en las condiciones climáticas adecuadas y en su calendario natural. Debido a las condiciones de mercado esta estacionalidad es cada vez menor y con mayor asiduidad nos encontramos productos fuera de temporada o de contra estación.
Las ventajas de consumir productos de temporada son muchas, tales como: son más sanas al estar cultivadas en condiciones óptimas. Nos ofrecen mejor aporte nutricional, ya que en el momento de su recolección mantienen intactas sus propiedades organolépticas como olor, sabor y textura. Nos ofrecen una mejor relación calidad-precio siendo su precio menor que fuera de temporada.
Sin embargo, la posibilidad de poder consumir productos fuera de temporada es un aliciente para su producción y su importación, con la repercusión que tiene en calidad y precio.
En los productos de contra estación cosechados en territorio nacional las condiciones adecuadas de cultivo se realizan de forma artificial consumiendo elevado aporte energético y de recursos, encareciendo el producto. No por ello dejan de ser necesarios este tipo de productos ya que vienen a cubrir un hueco que sino fuera por estas frutas y verduras sería ocupado por productos menos saludables en nuestra dieta.
En conclusión los productos de temporada son más sanos y los podemos consumir a mejor precio.
CALENDARIO TEMPORADA DE FRUTAS
CALENDARIO TEMPORADA DE VERDURAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario